top of page

Datenschutzhinweise

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen, daher möchten wir dir hier alle Informationen über die Verarbeitung und Speicherung deiner Daten beim Besuch dieser Website und in meinem Unternehmen auflisten.

 

Nach Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes in der Fassung ab dem 1. September 2023 (revidierten Datenschutzgesetz, in Folge abgekürzt „revDSG“) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Zusätzlich zum revDSG werden die Rechtsgrundlagen nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) angegeben.

VERANTWORTLICHE STELLE

Brigitta Bischof

Sonnenstrasse 8, CH-9443 Widnau

info@brigittabischof.com

Weitere Informationen im Impressum

EU-Vertretung nach Art. 27 DSGVO

Mag. Elisa Drescher

Kontaktdaten: office@scaleline-ltd.com

 

ERHEBUNG UND VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN AUF DIESER WEBSITE

Hinweis: Um deine Daten möglichst umfassend vor unerwünschten Zugriffen zu schützen, ergreifen wir sogenannte technische und organisatorische Maßnahmen und setzen auf unserer Website ein Verschlüsselungsverfahren ein. Deine Daten werden über das Internet mittels einer sogenannten TLS-Verschlüsselung von deinem Computer zu unserem Computer und umgekehrt übertragen. TLS bedeutet „Transport Layer Security“ und ist ein Verschlüsselungsprotokoll für die Datenübertragung im Internet. Du erkennst  „TLS“ in der Regel daran, dass das Schloss-Symbol in der Statusleiste des Browsers geschlossen ist und die Adresse mit https:// beginnt.

1. ERHEBUNG VON ZUGRIFFS- UND PROTOKOLLDATEN 

Diese Webseite erhebt und speichert automatisch Server-Log-Files-Informationen, die dein Browser übermittelt. Dies sind:

  • Anonymisierte IP-Adressen

  • Datum und Uhrzeit

  • Protokollinformationen wie Protokolltyp, -Version, die gewünschte Aktion, Statuscodes oder Angaben zu den transferierten Daten (z.B. die Größe einer Frage oder einer Antwort)

  • Fehlermeldungen

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist mein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO bzw. Art. 31 Abs. 2 lit. a) revDSG. Dieses liegt darin begründet, Anhaltspunkte einer rechtswidrigen Nutzung meiner Website ermitteln zu können. Diese anonymen Daten werden getrennt eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte übermittelt.

Mit dem Provider dieser Website der Hostpoint mit Sitz in der Schweiz habe ich einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen haben. Dieser bezieht sich auch auf das Hosting der E-Mails. Dieser erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an mich übermittelt.

Die anonymisierten IP-Adressen werden für 60 Tage aufbewahrt. Angaben zum verwendeten Verzeichnisschutzbenutzer werden nach einem Tag anonymisiert. Error-Logs, welche fehlerhafte Seitenaufrufe protokollieren, werden nach sieben Tagen gelöscht. Diese beinhalten neben den Fehlermeldungen die zugreifende IP-Adresse und je nach Fehler die aufgerufene Webseite. Nur bei Angriffen auf unsere Server-Infrastruktur oder anderen Rechtsverletzungen speichern wir die Daten länger. Diese längere Speicherung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO bzw. Art. 32 Abs. 2 revDSG der Beweissicherung.

 

2. ANFRAGEN ÜBER E-MAIL UND TELEFON

Jegliche Angaben zu deiner Person, welche du uns auf freiwilliger Basis übermittelst, behandeln wir selbstverständlich vertraulich. Wir verwenden deine bereitgestellten personenbezogenen Daten ausschließlich, um deine Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten bzw. um dich zum vereinbarten Zeitpunkt zurückzurufen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist das berechtigte Interesse nach Art. 31 Abs. 2 lit. a) revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Dieses ergibt sich aus dem Interesse, Anfragen unserer Kunden, Geschäftspartner und Interessenten zu beantworten und die Kundenzufriedenheit zu fördern bzw. zu erhalten. Weitere Rechtsgrundlage ist für natürliche Personen die Vertragsanbahnung bzw. Vertragserfüllung nach Art. 31 Abs. 2 lit. a) revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Das Hosting der E-Mails erfolgt über Auftragsverarbeiter, mit welchen Verträgen zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen wurden.

Eine Weitergabe deiner Daten an Dritte schließen wir aus. Alle personenbezogenen Angaben, welche du an uns mit deiner Anfrage übermittelst, werden von uns spätestens gelöscht bzw. anonymisiert, sofern es nicht zu einem Vertragsabschluss kommt. Die Aufbewahrung von 180 Tagen ergibt sich daraus, dass es vereinzelt vorkommen kann, dass du uns nach einer Antwort nochmals zum selben Sachverhalt kontaktieren und sich auf die Vorkorrespondenz beziehen. Erfahrungsgemäß haben wir festgestellt, dass nach 180 Tagen keine Rückfragen mehr auf unsere Antworten folgen.

 

3. NEWSLETTER

Du kannst dich über die Website zu meinem Newsletter anmelden. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen des Versandes von Newslettern ist deine erteilte Einwilligung nach Art. 31 Abs. 1 revDSG sowie Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen der Bestellung des Newsletters ist die Information von Newsletter-Abonnenten zu Angeboten, Aktionen, Produkten und Dienstleistungen. Soweit du dich für den Newsletter anmeldest, benötigen wir deine E-Mail-Adresse als Pflichtangabe. Weitere Angaben kannst du freiwillig leisten. Nach Absenden des Anmeldeformulars bekommst du von uns eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Klickst du auf den darin enthaltenen Link, bist du für den Newsletter angemeldet. Mit dem Bestätigen der Anmeldung bestätigst du deine Einwilligung in die Verarbeitung deiner E-Mail-Adresse und ggf. der weiteren Daten. Dadurch wird sichergestellt, dass keine fremde oder unberechtigte Person für unseren Newsletter anmeldet (Einhaltung des Double-Opt-In-Verfahren). Rechtsgrundlage für die Bestätigungs-E-Mail ist unser berechtigtes Interesse nach Art. 31 Abs. 1 revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, welches darin begründet liegt, nachweisen zu können, dass du deine Einwilligung erteilt hast.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte schließen wir grundsätzlich aus. Zur Durchführung des Versands unseres Newsletters haben wir den Dienstleister ActiveCampaign LLC mit Sitz in den USA beauftragt, mit welchem ein Vertrag zur abgeschlossen wurde. Die USA gelten im Geltungsbereich der DSGVO und soweit sich Unternehmen im Rahmen des Data Privacy Frameworks zertifizieren lassen haben, als sicheres Drittland. Für die ActiveCampaign LLC besteht eine Zertifizierung, welche hier abgerufen werden kann. Zwischen den USA und der Schweiz besteht aktuell kein Angemessenheitsbeschluss. Datenübermittlungen erfolgen aufgrund von Standardvertragsklauseln.

Deine Einwilligung kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Klicken des “Abmelde-Buttons” oder eine ähnliche Formulierung in den Newslettern widerrufen. Bei Widerruf deiner Einwilligung werden deine Daten umgehend gelöscht. Der Nachweis des Widerrufs wird für weitere drei Jahre gespeichert, damit wir unserer Rechenschaftspflicht nachkommen können. Diese Aufbewahrung erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art. 31 Abs. 1 revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

4. BUCHUNG VON TERMINEN

Bei „YouCanBookMe“ handelt es sich um ein Terminbuchungstool, anhand dessen du direkt einen Termin mit uns buchen kannst. Nach der Buchung bekommst du zudem eine Terminbestätigung sowie vor dem Termin eine Erinnerungsnachricht an den vereinbarten Termin per E-Mail. Zur vereinfachten Buchung von Terminen mit uns

nutzen wir die Software „YouCanBook“ des Anbieters YouCanBookMe Limited, mit Sitz in den Bedford, Vereinigtes Königreich. Mit der YouCanBookMe Limited besteht  ein Vertrag zur Auftragsverarbeitung.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung bei der Buchung über YouCanBook.Me sowie in diesem Zusammenhang verschickte Bestätigungs- und Erinnerungsnachrichten per E-Mail ist deine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO, welche du mit Klick auf „Termin bestätigen“ abgibst. Bei dem Vereinigten Königreich handelt es sich aus datenschutzrechtlicher Sicht um ein sicheres Drittland, für welches ein Angemessenheitsbeschluss besteht.

Eine Löschung der gebuchten Termine erfolgt nach 6 Monaten.

5.SETZEN VON LESEZEICHEN (BOOKMARKS – static.addtoany.com)

Wir bieten dir die Möglichkeit interessante Beiträge auf der Website vereinfacht zu teilen. AddToAny speichert laut Eigenangaben keine personenbezogenen Daten. Daten werden nur dann erhoben, wenn diese Dienste von dir selbst aufgerufen werden, hierzu findest du weitere Hinweise unter Information zu meinen Social-Media-Präsenzen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung findest du unter https://www.addtoany.com/privacy

6. MITGLIEDERBEREICH ÜBER LEARNDASH

Für die Nutzung des Mitgliederbereiches ist ein vorheriger Kauf des Produkts notwendig. Für die Registrierung und Anlegen deines Benutzerkontos verarbeiten wir deine E-Mail-Adresse und deinen Namen, um dir einen Zugangslink per E-Mail zu schicken. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen und dem Versand des E-Mails ist die Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

Für den Mitgliederbereich nutzen wir das WordPress Plugin „LearnDash“ des Unternehmens LearnDash mit Sitz in Ann Arbor, Michigan, Amerika. Auf den Online-Kursseiten betten wir Videos von Vimeo (Vimeo.com, Inc. mit Sitz in New York, USA) ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind.

Wir speichern Ihre Daten bis zur Löschung deines Benutzerkontos. Hiervon unberührt bleibt die Erfüllung von Aufbewahrungspflichten wie nach der Bundesabgabenordnung.

7. VERKAUF VON (DIGITALEN) PRODUKTEN

Wir veräußern digitale Produkte über einen externen Shop kaufen. Durch Klick auf den Produktbutton oder eine ähnliche Verlinkung kommst du  auf die individuell erstellte Verkaufsseite inkl. Checkout. Dadurch verlässt du  diese Website. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen der Käufe über digistor24 ist die Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Der gesamte Verkaufsprozess und die Vertragsabwicklung erfolgt durch Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32, 31139 Hildesheim, Deutschland.

 

Datenverarbeitung von Geschäftspartnern und Kunden

1.    Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 32 Abs. 2 lit. a) revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)

Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben sich aus der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, und der Erfüllung der Pflichten aus dem geschlossenen Vertrag.

a)   Vertragsanbahnung

Zur Vertragsanbahnung verarbeiten wir Stammdaten wie Vor- und Nachname, die Liefer- und Rechnungsanschrift, ggf. die E-Mail-Adresse und das bevorzugte Kommunikationsmittel für die Angebotslegung.

 

b)   Vertragsabwicklung

Zur Abwicklung unseres Vertrages verarbeiten wir Stammdaten wie Vor- und Nachname, Liefer- und Rechnungsanschrift sowie Rechnungs- und Bezahldaten.

2.    Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 32 Abs. 1 revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. c)DSGVO)

Die Zwecke der Datenverarbeitung ergeben sich im Einzelfall aus gesetzlichen Vorgaben. Zu diesen rechtlichen Verpflichtungen gehören z.B. die Erfüllung von Aufbewahrungs- und Identifikationspflichten, z.B. im Rahmen von Vorgaben für steuerliche Kontroll- und Meldepflichten und die Datenverarbeitung im Rahmen von Behördenanfragen.

3.    Zur Erfüllung unserer berechtigten Interessen (Art. 32 Abs. 2 lit. a) revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

 

Wir verarbeiten die Kontaktdaten von Ansprechpartnern bei Kunden, Interessenten und sonstigen Geschäftspartnern zur Kommunikation per E-Mail, Telefon und Post. Das berechtigte Interesse ergibt sich hierbei aus dem Interesse, die Geschäftsbeziehung mit Kunden, Interessenten und sonstigen Geschäftspartnern durchzuführen oder einzuleiten sowie den persönlichen Kontakt mit Ansprechpartnern.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte schließen wir grundsätzlich aus.

Personenbezogene Daten werden zum Zweck der Durchführung von Geschäftsbeziehungen so lange gespeichert, wie hieran ein berechtigtes Interesse besteht bzw. für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Es kann ggf. erforderlich sein, die von Ihnen überlassenen personenbezogenen Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages mit Geschäftspartnern hinaus verarbeiten. Die berechtigten Interessen sind hierbei insbesondere die Auswahl geeigneter Geschäftspartner, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche, Abwehr von Haftungsansprüchen, Verhinderung von Straftaten und die Regulierung von Schäden, die aus der Geschäftsbeziehung resultieren.

4.    Kommunikation mit Kunden per WhatsApp

Zur direkten und unkomplizierten Kontaktaufnahme bieten wir einen Chat über WhatsApp-Business an. Die Datenverarbeitung in diesem Zusammenhang beruht auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung bzw. Vertragsanbahnung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Der Chat via WhatsApp dient nicht dazu, dass du sensible Daten wie Gesundheitsdaten, Daten über die Religionszugehörigkeit oder Daten über die ethische Herkunft austauschen sollen. Bitte übermittele sensiblen Daten ausschließlich per E-Mail.

Im Rahmen der Nutzung von WhatsApp ist die WhatsApp Ireland Limited Empfängerin deiner Daten und Auftragsverarbeiterin nach Maßgabe des Art. 28 DSGVO. Bei WhatsApp handelt es sich um ein Produkt der Meta Companies (vormals Facebook Inc.). Für die Meta Platforms Inc. besteht eine Zertifizierung nach dem Data Privacy Framework, welche hier abgerufen werden kann. Zwischen den USA und der Schweiz besteht aktuell kein Angemessenheitsbeschluss. Datenübermittlungen erfolgen aufgrund von Standardvertragsklauseln.

Deine Daten und Gesprächsverläufe werden für die Dauer des laufenden Vertrags gespeichert und danach aus WhatsApp gelöscht. Sollte kein Vertrag zustande kommen, löschen wir den Chat spätestens 180 Tage nach der erteilten finalen Antwort. Die Aufbewahrung von 180 Tagen ergibt sich daraus, dass es vereinzelt vorkommen kann, dass du uns nach einer Antwort nochmals zur gleichen Sache kontaktierst und dich auf die Vorkorrespondenz beziehst. Die Erfahrung hat gezeigt, dass in der Regel nach 180 Tagen Rückfragen zu unseren Antworten nicht mehr vorkommen.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen meiner Social-Media-Präsenzen sowie der Nutzung der dortigen Messenger findest du im Kapitel Information zu meinen Social-Media-Präsenzen.

5.    Wer erhält die von Ihnen überlassenen personenbezogenen Daten?

Im Rahmen der Vertragsbeziehungen beauftragen wir ggf. auch Auftragsverarbeiter oder Dienstleister, die Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten können. Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben wird hierbei vertraglich sichergestellt.

Aktuell setze ich folgende Auftragsverarbeiter ein:

· M. Hartmann Treuhand AG für die Bereitstellung der ABACUS-Software für die Durchführung der Buchhaltung

Soweit aktuell nicht auf einen Angemessenheitsbeschluss von Dienstleistern außerhalb der Schweiz bzw. der EU verwiesen wird, erfolgt die Datenübermittlung erfolgt auf Basis sog. Standardvertragsklauseln.

6. Aufbewahrungsdauer

Die personenbezogenen Daten werden so lange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

Information zur Datenverarbeitung im Rahmen von Videokonferenzen über Zoom

Wir nutzen das Tool Zoom des Unternehmens Zoom Video Communications Inc. für die Durchführung von Telefonkonferenzen, Online-Meetings und Videokonferenzen. Zugang zu den vereinbarten Terminen bekommst du  über einen per E-Mail bereitgestellten Link. Durch Klicken auf den Link kannst du den Videoraum betreten. Vor dem Beitritt kannst du  selbst entscheiden, ob du die Übertragung deines Videos aktivierst. Du bist  standardmäßig stummgeschalten und du musst dein , sofern gewollt, manuell freigeben. Wenn du deine  Kamera und/oder dein Mikrofon einschaltest, werden im Rahmen des Meetings diese Daten verarbeitet.

Folgende weitere Daten können nach Art und Umfang der konkreten Nutzung noch verarbeitet werden:

  • Angaben zu deiner Person (z. B. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Profilbild)

  • Meeting-Metadaten (z. B. Datum, Uhrzeit und Dauer der Kommunikation, Name des Meetings, Teilnehmer-IP-Adresse)

  • Geräte-/Hardwaredaten (z.B. IP-Adressen, MAC-Adressen, Client-Version)

  • Text-, Audio- und Videodaten (z.B. Chatverläufe, Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen)

  • Verbindungsdaten (z.B. Rufnummern, Ländernamen, Start- und Endzeiten, IP-Adressen)

 

Weiters können zusätzliche personenbezogene Daten   verarbeitet werden. Dies hängt konkret auch von deiner Nutzung ab, etwa Nutzung des Chats oder des Whiteboards. Wir machen dich explizit darauf aufmerksam, dass von dir geäußerte Informationen, die du während des laufenden Meetings von dir gibst, zumindest für die Dauer des Meetings verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung für direkte Vertragspartner ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, für Geschäftspartner oder Kontaktpersonen bei externen Stellen das berechtigte Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse besteht in der Organisation virtueller Kommunikation.

Wir können nicht ausschließen, dass das Routing von Daten auch über Internetserver erfolgt, die sich außerhalb der EU bzw. des EWR befinden. In einigen Ländern, z. B. den USA, besteht das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass du hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können.

Mit Zoom haben wir Standardvertragsklauseln als Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung vereinbart.

Empfänger

Der Anbieter Zoom erhält notwendigerweise Kenntnis von den o.g. Daten, soweit dies im Rahmen unseres Auftragsverarbeitungsvertrages nach Art. 28 DSGVO vertraglich geregelt ist. Weitere Empfänger bestehen nicht.

Du bist nicht dazu verpflichtet, mit uns über Zoom zu kommunizieren. Alternativ kann auch per E-Mail oder Telefon kommuniziert werden.

Wir löschen personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht.

Information zu Social-Media-Präsenzen

Es werden folgende Social-Media-Präsenzen betrieben:

 

Facebook:  https://www.facebook.com/brigitta.zingerli

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/brigitta-bischof/

Facebook ist ein Produkt von Meta Platforms Inc. (vormals Facebook Inc.): facebook.com/help/1561485474074139/?helpref=related

 

Datenverarbeitungen:

a. Betreiben der oben genannten Social-Media-Seiten

Die auf Social-Media-Seiten eingegebenen personenbezogenen Daten wie Kommentare, Videos, Bilder, Likes, öffentliche Nachrichten usw. werden durch die jeweilige Social- Media-Plattform veröffentlicht. Ich behalte mir vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Ggf. teile ich deine Inhalte auf der Seite und treten mit dir über die Social-Media-Plattform, z. B. über die angebotenen Messenger, in Kontakt. Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse nach Art. 32 Abs. 2 lit. a) revDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO, welches im Interesse meiner Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation liegt.

b. Seiten-Insights

Die Social-Media-Plattformen stellen anonymisierte Statistiken und Einblicke bereit, mit deren Hilfe ich Erkenntnisse über die Arten von Handlungen gewinnen, die Personen auf unserer Seite vornehmen (sogenannte „Seiten-Insights“). Diese Seiten-Insights werden auf der Grundlage von bestimmten Informationen über Personen, die unsere Seite besucht haben, erstellt.

Diese Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt durch die Social-Media-Plattform und uns als sogenannte gemeinsame Verantwortliche nach Art. 26 DSGVO. Bei einer gemeinsamen Verantwortlichkeit ist eine gesonderte Vereinbarung abzuschließen.

Facebook / Meta Platforms Ireland Limited: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

 

LinkedIn: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum

 

XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

Wenn du einer bestimmten Datenverarbeitung, auf die wir einen Einfluss haben (z. B. Löschen von Kommentaren), widersprechen möchtest, wende dich bitte an die oben angeführten Kontaktdaten.

 

Hinweis: Die Bereitstellung deiner Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Du bist nicht verpflichtet, deine personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Die Folge der Nicht-Bereitstellung ist, dass du nicht über unsere Social-Media-Seiten mit mir kommunizieren, in Interaktion treten oder am Gewinnspiel teilnehmen kannst. Zur Kontaktaufnahme nutze bitte die oben genannte E-Mail-Adresse.

 

Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social-Media-Plattform:

Neben uns gibt es noch den Betreiber der Social-Media-Plattformen selbst. Auch dieser wird aus datenschutzrechtlicher Sicht als ein weiterer Verantwortlicher, der eine eigene Datenverarbeitung durchführt, angesehen. Dies bedeutet, dass auch der/die Betreiberin eine eigene verantwortliche Stelle nach der DSGVO ist. Auf die Datenverarbeitung durch den Betreiber haben wir jedoch nur begrenzten Einfluss. An den Stellen, an denen wir Einfluss nehmen können (z.B. durch Parametrisierung), wirken wir im Rahmen unserer Möglichkeiten auf den datenschutzgerechten Umgang durch den Betreiber der Social-Media-Plattform hin. An vielen Stellen können wir die Datenverarbeitung durch den Betreiber der Social-Media-Plattform aber nicht beeinflussen und wissen auch nicht genau, welche Daten dieser verarbeitet. Über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten klärt dich der jeweilige Betreiber in seiner eigenen Datenschutzerklärung auf:

XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

LinkedIn: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy

Facebook: www.facebook.com/help/568137493302217

 

Im Rahmen der Plattform-Nutzung werden deine personenbezogenen Daten in der Regel durch den jeweiligen Plattformbetreiber auch auf Servern in Drittländer, insbesondere in den USA und in dem Vereinigten Königreich, verarbeitet. Bestimmten Drittländern wird von der Europäischen Kommission ein sog. Angemessenheitsbeschluss attestiert. Dies bedeutet, dass die Rechtslage zum Schutz der Privatsphäre in diesen Ländern vergleich mit jener in der EU bzw. der Schweiz ist. Nähere Informationen zu den aktuellen Ländern mit Angemessenheitsbeschluss sind hier zu finden. Zertifizierungen nach dem Data Privacy Framework von Meta findest über die Verlinkung. In allen anderen Fällen schließen wir mit den Plattformbetreibern sogenannte Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von personenbezogenen Daten in Drittländer.

 

Hinweis: Der Betreiber der Social-Media-Plattform setzt Webtrackingmethoden ein. Das Webtracking kann dabei auch unabhängig davon erfolgen, ob du bei der Social Media Plattform angemeldet oder registriert bist. Wie bereits dargestellt, können wir auf die Webtracking-Methoden der Social-Media-Plattform kaum Einfluss nehmen. Wir können dieses zum Beispiel nicht abschalten. Bitte sei dir darüber im Klaren: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Anbieter der Social Media Plattform deine Profil- und Verhaltensdaten nutzt, beispielsweise um deine Gewohnheiten oder persönlichen Beziehungen und Vorlieben etc. auszuwerten. Wir haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung deiner Daten durch den Anbieter der Social-Media-Plattform.

 

Betroffenenrechte

Du hast  unter dem revDSG und anderen anwendbaren Datenschutzgesetzen (einschließlich der DSGVO) Rechte in Bezug auf Personendaten, die wir erheben und verarbeiten. Du hast das Recht, Auskunft zu die von uns über dich verarbeiteten Personendaten zu erhalten. Ferner hast du das Recht auf Berichtigung, auf Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Löschung und ein Recht, Verarbeitungen von Personendaten zu widersprechen.

Beruht die Verarbeitung auf Grundlage deiner Einwilligung, hast du außerdem das Recht, die Einwilligung in die Verarbeitung deiner Daten jederzeit zu widerrufen. Im Anwendungsbereich der DSGVO gilt zusätzlich das Recht, eine Kopie der Personendaten zur Übertragung an einen Dritten zu erhalten. Bitte beachte, dass für diese Rechte Ausnahmen oder Einschränkungen gelten und wir jede Datenherausgabe individuell prüfen. Du hast das Recht, eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Kontakt zur Datenschutzbehörde

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter

Feldeggweg 1, CH - 3003 Bern

Weitere Informationen unter www.edoeb.admin.ch

Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling findet durch uns nicht statt.

Bereitstellung

Soweit in den vorherigen Kapiteln keine anderslautenden Angaben gemacht wurden, ist die Bereitstellung personenbezogener Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich.  Die Nicht-Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten hat ggf. zur Folge, dass wir z.B. deine Anfrage nicht beantworten können.

Diese Datenschutzhinweise wurden in Zusammenarbeit mit der SCALELINE Datenschutz erstellt. Die Rechtstexte unterliegen dem Urheberrecht.

bottom of page